Bahan:
Kaldu:
- 3 L air
- 300 g tulang ayam (bagian punggung)
- 75 g konbu*)
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
- 2 cm jahe, kupas, memarkan
- 75 ml kecap asin
Isi:
- 250 g daging sapi bagian has dalam
- 100 g jamur shiitake
- 100 g jamur enoki
- 200 g shirataki **)
- 200 g sawi putih
- 250 g tofu, potong dadu 2 cm
- 100 g udon ***)
Saus:
- 50 ml kecap asin
- 3 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Kaldu: Rebus air bersama tulang ayam dan konbu di atas api sedang selama 1 jam, sambil dibuang bagian lemak sapi yang mengapung di permukaan air kaldu. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
- Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
- Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
- Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar