welcome


web stats

Kamis, 24 Juli 2014

Shabu Shabu


Japanese Shabu Shabu Femina
Bahan:

Kaldu:
  • 3 L air
  • 300 g tulang ayam (bagian punggung)
  • 75 g konbu*)
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
  • 2 cm jahe, kupas, memarkan
  • 75 ml kecap asin

Isi:
  • 250 g daging sapi bagian has dalam
  • 100 g jamur shiitake
  • 100 g jamur enoki
  • 200 g shirataki **)
  • 200 g sawi putih
  • 250 g tofu, potong dadu 2 cm
  • 100 g udon ***)

Saus:
  • 50 ml kecap asin
  • 3 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:
  1. Kaldu: Rebus air bersama tulang ayam dan konbu di atas api sedang selama 1 jam, sambil dibuang bagian lemak sapi yang mengapung di permukaan air kaldu. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
  2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
  3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
  4. Sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar