welcome


web stats

Kamis, 24 Juli 2014

Cara Membuat Baumkuchen


Baumkuchen
Bahan :
  • 2 butir telur
  • 50 gram gula pasir atau gula kastor yang lebih halus butirannya
  • 50 ml whipping cream atau susu cair
  • 2 sdm mentega, lelehkan
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • Beberapa tetes ekstrak vanili
  • Minyak sayur secukupnya
Untuk 2-3 porsi
 Method :
  1. Buat tongkat dari alumunium foil untuk membantu menciptakan lapisan-lapisan kue. Caranya potong alumunium foil selebar wajan kotak, lalu gulung menjadi seperti pensil.
  2. Kocok telur dan gula hingga merata (tidak perlu sampai mengembang). Lalu tambahkan whipping cream dan mentega leleh, kocok kembali hingga merata.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata dan terakhir tambahkan beberapa tetes ekstrak vanili. Adonan siap dimasak.
  4. Panaskan wajan dan olesi dengan minyak sayur. Tuang adonan kira-kira satu sendok sayur ratakan ke seluruh permukaan wajan. Matangkan hingga terlihat gelembung-gelembung udara di permukaannya. Gunakan api kecil agar kue tidak gosong.
  5. Letakkan tongkat dari alumunium foil tadi olesi dengan minyak agar tidak lengket, pada ujung permukaan kue sebagai alat bantu agar lapisan kue mudah digulung. Setelah tergulung sempurna matangkan sebentar seluruh sisi kue dengan menguling-gulingkan di wajan.
  6. Angkat dan lakukan hal yang sama dengan sisa adonan. Buat selapis demi selapis hingga terbentuk gulungan tebal.
  7. Sajikan langsung jika ingin disantap dalam keadaan hangat atau dinginkan sebentar dalam kulkas dan beri one scoop ice cream dengan varian rasa sesuai selera saat hendak dihidangkan. Jangan lupa lepaskan tongkat alumunium foilnya saat kue akan dipotong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar