welcome


web stats

Rabu, 23 Juli 2014

Resep Kue Lupis Ketan Khas Tradisional Dari Jawa

lupis-ketanBahan Lupis Ketan :
• 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
• 1 sendok makan air kapur sirih
• daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm
Bahan Urap Kelapa Lupis Ketan :
• 1/3 butir kelapa diparut kasar
• 1/4 sendok teh garam
Bahan Saus Gula Lupis Ketan :
• 200 gram gula merah, diiris halus
• 2 lembar daun pandan dibuat simpul
• 100 ml air
Cara Membuat Lupis Ketan :
  1. Pertama perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
  2. Lalu buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga,semat dengan lidi.
  3. Setelah itu tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam,rebus kurang lebih 3 jam
  4. Untuk urap kelapa cara membuatnya: campur kelapa parut dan garam,kuku kurang lebih 5 meni supaya tahan lama.
  5. Setelah itu Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring,angkat dan dinginkan.
  6. Sajikan kue lupis ketan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Tips : daun pisang untuk lupis sebaiknya
berukuran lebar agar ketan terbungkus
sempurna, tidak terbuka ketika memuai
karena direbus.
Bagaimana?? Mudahkan membuat lupis ketan enak ini?
Jika gagal, jangan menyerah ya. coba lagi dan terus
mencoba, karena perlu percobaan berkali-kali untuk
mendapatkan hasil yang maksimal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar